Компания «Даурия Аэроспейс» привлекла 20 млн долларов инвестиций

Об инвестировании в «Даурию Аэроспейс», разрабатывающую низкобюджетные малогабаритные орбитальные аппараты, 7 октября объявила международная инвесткомпания I2BF Global Ventures. Частные деньги будут направлены на реализацию текущих проектов, выполнение контрактов, развитие технологий и новых спутниковых платформ, говорится в сообщении инвесткомпании, сообщает официальный сайт «Сколково».

«I2BF видит растущую потребность в эффективном мониторинге, управлении проектами в области полезных ископаемых, сельского и лесного хозяйства и окружающей среды с использованием инновационных космических решений. Инвестиция в «Даурия Аэроспейс» — возможность присутствия в этой динамичной рыночной нише», — приводятся в пресс-релизе слова Ильи Голубовича, партнера-основателя I2BF Global Ventures. Аэрокосмическая отрасль становится все более привлекательной для молодых предпринимателей, инженеров и ученых, которые способны развивать новые компании на основании задела, созданного в ходе реализации крупных космических программ.

«Мы считаем привлечение финансирования I2BF компанией «Даурия Аэроспейс» значительным событием нашего инновационного ландшафта в сфере космической деятельности. Обе компании нам хорошо известны, с обеими мы активно взаимодействуем, — рассказал Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково». - I2BF – аккредитованный инвестор, а «Даурия Аэроспейс» - наш партнер, который собирается строить свой НИОКР-центр в инновационном центре Сколково. Кроме того, участником космического кластера является дочерняя компания – «Даурия Спутниковые технологии». Привлеченные Даурией 20 млн долларов - это примерно вдвое больше суммы прошлогоднего контракта этой группы компаний с Роскосмосом на создание микроспутников класса CubeSat. Таким образом, «Даурия» диверсифицирует источники финансирования своих программ и демонстрирует, что госфинансирование первого этапа проекта в сфере космической деятельности способно привести к привлечению частных денег для последующего развития проекта».