«Миры» на Байкале обнаружили ранее неизвестные науке органические формы

Участниками экспедиции «Миры» на Байкале» сделано очередное научное открытие, сообщает пресс-служба группы компаний «Метрополь». В ходе погружений ГОА «Мир» 11 августа 2010 года в районе подводного вулкана Санкт-Петербург (пролив Ольхонские ворота) ученые Лимнологического института СО РАН обнаружили на дне озера ранее неизвестные науке шарообразные формы органического происхождения.

Вот как прокомментировала данную находку Секретарь Совета ЛИН СО РАН Тамара Земская: «Доселе неизвестные шарообразные формы найдены в зоне, где наблюдаются выходы газогидратов. Мы произвели отбор образцов этих желатинообразных структур. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Следует отметить, что ранее на Байкале мы не сталкивались с такой формой жизни.

В настоящий момент в лаборатории Лимнологического Института СО РАН уже выделены ДНК данных микроорганизмов. Эти исследования проводятся нами совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Результаты исследований планируется представить на международной научной конференции, которая пройдет на Байкале в сентябре 2010 г.