Ученые выявили связь между употреблением марихуаны и возникновением психозов

Австралийские ученые обнаружили связь между длительным употреблением марихуаны и возникновением психозов, бреда и галлюцинаций. Исследователи из университета Квинсленда изучили историю употребления марихуаны у 3,801 тысячи человек, чей средний возраст составлял примерно 20 лет. Они выяснили, что у тех, кто впервые принял наркотик в 15 лет или раньше, в два раза выше вероятность возникновения психозов, включая шизофрению.

«Чем дольше они употребляли наркотик, тем с большей вероятностью они потом страдали от многочисленных психозов, — сообщается в отчете об исследовании. — Люди, испытавшие наркотические галлюцинации на раннем этапе своей жизни, скорее всего, будут дольше и чаще употреблять марихуану».

Предыдущие исследования уже указывали на связь между марихуаной и психозами, но существовали подозрения, что они были проведены с некоторыми неточностями.

Марихуана представляет из себя психоактивное вещество, которое получают из конопли. У марихуаны имеется много сленговых и реиональных названий - например, конопля, каннабис, анаша. Обычно марихуану употребляют курительным путем. В России марихуана относится к числу запрещенных веществ.