В разрушении Нового Орлеана «Катриной» виноваты китайские термиты

Американский город Новый Орлеан, в 2005 году почти полностью затопленный из-за урагана «Катрина», в некотором смысле стал жертвой термитов. Именно по их вине разрушились защитные дамбы, заявляет американский энтомолог, профессор Университета Луизианы Грег Хендерсон.

В статье, опубликованной в журнале American Entomologist, Хендерсон отмечает, что еще в августе 2000 года – за пять лет до катастрофы – он обнаружил один из видов термитов (тайваньский подземный термит – Coptotermes formosanus Shiraki) в сооружениях, которые защищали город от наводнений. При их строительстве использовались отходы переработки сахарного тростника, который оказался весьма по вкусу этим насекомым.

После «Катрины» Хендерсон и его коллега Алан Морган обследовали дамбы, в частности, те участки, которые были разрушены напором воды, и обнаружили, что подавляющее большинство их носит следы воздействия насекомых.

Большая часть разрушений в Новом Орлеане во время урагана «Катрина» была связана с тем, что защитные сооружения и дамбы не выдержали, 80% города было затоплена, погибло более полутора тысяч человек. Тайваньский подземный термит происходит из Китая, где еще в 1950-е годы была отмечена его роль в разрушении дамб. Кроме того, что насекомые «выедали» выжимки сахарного тростника, они также проделывали в дамбах целые сети тоннелей, что снижало их прочность и позволило воде просочиться сквозь нее.