Учёные объяснили, зачем обезьяны едят землю

Обезьяны, проживающие в Уганде, поедают листья вместе с землёй. По словам ветеринара Сабрины Криф из Национального музея естественной истории в Париже, наблюдавшей за поведением шимпанзе в Национальном парке Kibale, геофагия помогает улучшить противомалярийные свойства растений, которыми питаются приматы.

Известно, что многие животные, включая и приматов, практикую геофагию (поедание почвы). Причиной подобного, странного на первый взгляд, поведения служит тот факт, что земля содержит дефицитные полезные вещества, например, железо, и помогает организму противостоять таким недугам, как диарея. Кроме того, земля поглощает токсины, благотворно влияет на пищеварение, а также помогает легче переносить голод. Теперь, оказывается, земля может улучшать фармацевтические свойства пищевых продуктов.

Как отметила Сабрина Криф, обезьяны употребляли в пищу почву до или после поедания листьев растения семейства мелиевых - Trichilia rubescens. Как выяснили эксперты, листья этого растения содержат соединения, обладающие противомалярийными свойствами, а, значит, шимпанзе могли заниматься самолечением.

В дальнейшем ветеринары проверили свою гипотезу: собрав 14 образцов земли и образцы листьев Trichilia rubescens, они сымитировали процесс пережевывания (используя ступки), а затем и переваривания пищи (кислотная и термообработка). Затем исследователи протестировали образцы земли, листьев и смешанные образцы, изучив противомалярийные свойства веществ. В результате выяснилось, что смесь земли и листьев зарекомендовала себя как образец, обладающий лучшими качествами для борьбы с устойчивыми к медикаментам малярийными паразитами Plasmodium falciparum. Кроме того, результаты первичных тестов подтвердили исследования образцов с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC), одного из эффективных методов анализа и разделения сложных смесей.

Как заявляет Криф, антималярийные вещества, содержащиеся в листьях, в меньшей степени, нежели другие компоненты, связываются с землей, и именно в смеси листьев и почв эти активные вещества предстают в концентрированном виде. Однако ветеринарам не удалось доказать выдвинутую ими гипотезу в ходе тестов.

Фармаколог Михаэль Винк из Гейдельбергского университета в Германии придерживается иной точки зрения. Он считает, что активизация противомалярийных веществ происходит при реакции с землей. В любом случае, заявил Винк, необходимо продолжать исследования, в ходе которых можно будет идентифицировать количество и качество составов, а также определиться с тем, как активизируется работа противомалярийных веществ.