Ученые определили изменения климата но протяжении шести миллионов лет по останкам грызунов

Сравнение ископаемых останков нескольких видов грызунов позволили определить, каков был климат Пиренейского полуострова шесть милионов лет назад. В своей кандидатской диссертации Раеф Минвер-Барракат из Университета Гренады изучил эволюцию насекомоядных и грызунов на примере вновь открытых трёх видов (Micromys caesaris, Blarinoides aliciae, Archaeodesmana elvirae) и известных девяти, впервые обнаруженных на Пиренейском полуострове.

Применив еще заложенные Дарвином принципы естественного отбора, говорящие о том, что изменяющаяся внешняя среда способна приводить к видообразованию, он проанализировал конечности обнаруженных млекопитающих.

В результате Минвер-Барракат сформулировал следующие положения об эволюции климата на юге Пиреней: 6-5,3 миллиона лет назад территория представляла из себя пустыню, с редкой растительностью, 5,3-3 миллиона лет назад местность увлажнилась и стала благоприятней для флоры и фауны, и только затем стала еще холоднее и суше, с преобладанием травянистой растительности.

Подобный долгосрочный прогноз погоды будет полезен не только палеонтологам, но и экологам, занимающимся моделированием климатических изменений.