Объявленный лидером подполья 19-летний житель Ингушетии, задержанный после ДТП, получил девять лет

В Ингушетии суд приговорил к девяти годам заключения 19-летнего Башира Хамхоева, которого спецслужбы называли лидером боевого звена сунженского подполья и одним из организаторов теракта в аэропорту Домодедово.

Хамхоев признан виновным по другому уголовному делу — об участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, сообщает ИТАР-ТАСС.

«2 февраля 2011 года Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП», — напомнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Хамхоев не справился с управлением и съехал в кювет, после чего в его машине нашли автомат.

После автоаварии он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что Хамхоев находился в розыске по делу о теракте в Домодедово.

Как рассказал Маркин, «с мая 2010 года Хамхоев отсутствовал дома, не поддерживал отношений с родственниками и участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования, связанной со склонением лиц к совершению преступлений террористической направленности».