Источник настаивает, что «Фобос» погубили программисты: ссылки на заряженные частицы выглядят нелепо

Анонимные источники в космической отрасли не согласны с официальной версией Роскосмоса и продолжают настаивать на том, что станция «Фобос-грунт» была потеряна не из-за воздействия «заряженных частиц», а по вине программистов, совершивших ошибку еще на Земле.

Ошибка в программировании работы «Фобос-грунта» является более вероятной причиной аварии, произошедшей с российской межпланетной станцией, чем тяжелые заряженные частицы, на которые ссылаются Роскосмос и комиссия по расследованию причин аварии, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, на фоне этого очевидного факта «ссылки на тяжелую заряженную частицу выглядят нелепо».

«Версия о перезапуске обоих каналов бортового вычислительного комплекса, в принципе, имеет право на существование. Это могло произойти в силу различных причин. Более существенно и симптоматично то, что произошло после сбоя», — сказал источник.

«Ведь выяснилось, что, с одной стороны, бортовой вычислительный комплекс космического аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой — что передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена. Это говорит, увы, о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское «авось», — отметил собеседник агентства.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник сообщил, что причиной аварии межпланетной станции «Фобос-грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.

Поповкин также признал, что при создании межпланетной станции использовались некондиционные импортные микросхемы, что также могло привести к нештатной ситуации с аппаратом.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября. Станция осталась на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-грунт» оценивалась в 5 млрд рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 млрд рублей.