Прохоров в интервью Spiegel о протестах: в худшем случае будет гражданская война, но я за эволюцию

Кандидат в президенты Михаил Прохоров считает, что в России может произойти гражданская война в случае, если власть и протестные группы не пойдут друг другу навстречу. Об этом Прохоров заявил в интервью интернет-порталу журнала Der Spiegel.

«Я за Россию с Путиным, но еще и с писателем Борисом Акуниным и блогером Алексеем Навальным, которые призывают к отставке Путина. Если сторонам не удастся пойти друг другу навстречу, это в худшем случае может привести к гражданской войне. Лозунг «Россия без Путина» в любом случае не вызывает у меня воодушевления. Нам нужна не революция, а эволюция», — заявил Прохоров.

Миллиардер добавил, что эволюционный путь — это «новые головы и новые идеи», опирающиеся на средний класс, который «больше не хочет отказываться от своих гражданских прав».

В интервью Spiegel Прохоров заявил, что, по его мнению, пришло время для участия богатых людей в политике — они будут заниматься реальными делами, а не собственным обогащением.

Корреспондент немецкого издания спросил у Прохорова, насколько глубоко коррупция проникла в российскую власть и подвержены ли ей первые лица, однако Прохоров не стал отвечать на этот вопрос. Вместо ответа миллиардер назвал коррупцию «наследием Советского Союза», где людям приходилось давать взятки продавцам, чтобы купить колбасу.

Журналист из Spiegel пояснил, что он хотел спросить, гниет ли в России рыба с головы.

«И оттуда тоже, — ответил Прохоров. — Там сидят люди с двойной моралью».