ФАС требует лишить МВД монополии на охранные услуги, признала полицейские тарифы завышенными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала МВД России виновным в нарушении антимонопольного законодательства в связи с тем, что передало право на охрану государственных объектов организации ФГУП «Охрана», говорится в сообщении ведомства.

Поводом для разбирательство стала жалоба из Липецкой области, где, как сообщает ФАС, ФГУП «Охрана» установила монопольно высокие цены «на услугу по охране объектов, подлежащих государственной охране».

ФАС возбудила дело «на основании обращения хозяйствующих субъектов» и нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что ФГУП «Охрана» МВД России занимает «доминирующее положение на региональных рынках услуг охраны объектов, подлежащих государственной охране».

«В рамках правительственной комиссии по проведению административной реформы ФАС России считает необходимым рассмотрение вопроса о порядке осуществления МВД России функции по охране объектов, подлежащих государственной охране», — заявил начальник управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС Людмила Солонцова.

Согласно документам, цены ФГУП «Охрана» за период с сентября 2009 года по январь 2011 года увеличились почти в два раза.