МИД России обещает ежегодно публиковать данные о нарушениях прав человека за границей

Министерство иностранных дел России намерено ежегодно предоставлять доклады о нарушениях прав человека в зарубежных странах, сказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть», которое будет опубликовано в понедельник.

«Идея заключается в том, чтобы придать процессу подготовки и опубликования таких докладов регулярный характер. Речь пойдет, очевидно, о ежегодных докладах», — сказал Долгов.

Впервые доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором наибольшее место уделялось нарушению прав человека и основ демократии в США, странах Евросоюза и Грузии, российский МИД обнародовал 28 декабря 2011 года.

По словам Долгова, не исключено также, что Россия будет оценивать положение дел с правами человека в зарубежных странах и на более частой основе, не обязательно подготавливая полноценные доклады.

При этом Долгов заявил, что в будущем география доклада о правах человека за рубежом может расшириться.

«Мы будем следить за развитием ситуации в сфере прав человека в различных государствах, и при необходимости охват доклада может быть расширен», — добавил Долгов.