Избирком обвинил в клевете блогера, который жаловался на сходство плакатов ЕР и рекламы выборов

Избирком Московской области требует возбудить дело по статье «Клевета» на известного блогера Олега Козырева, который пожаловался в ЦИК на сходство агитационных плакатов «Единой России» и материалов избиркома.

Об этом Козырев написал в своем блоге, где выложил скан документа.

«Избирком Мособласти обиделся на жалобу. В письме сказано, что избирком направил просьбы в прокуратуру, Следственный комитет, в управление МВД возбудить против меня уголовное дело по статье 129 УК РФ за «клевету»», — пишет http://oleg-kozyrev.livejournal.com/.

При этом блогер сообщает, что Центризбирком также ответил на его жалобу, но никаких нарушений не обнаружил.

Блогер в начале ноября обратил внимание на значительное сходство между наружной предвыборной агитацией единороссов и материалами избиркома.

Правая часть плаката «Единой России», который блогер сфотографировал в Москве, практически полностью повторяет информационные материалы избиркома. Единороссы использовали то же изображение нескольких силуэтов граждан и очертаний города. Кроме того, картинка напечатана тем же цветом и на том же фоне, что и на информационных плакатах. Также совпадает выбор шрифтов и цветов, которыми написаны слова на плакатах.

Партия «Единая Россия» объяснила это тем, что приобрела права на изображения, которые в своих информационных материалах использовал Мосгоризбирком.