Лукашенко: Россия «наклонила» Таджикистан по делу арестованных летчиков ради предвыборной кампании

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия использовала дело летчиков в Таджикистане в интересах предвыборной кампании и могла бы действовать мягче.

«Вы недавно наклонили Таджикистан за двух летчиков. Ну, такая патриотическая волна пошла. Конечно, перед выборами это нужно было и прочее, но там же и так вопрос решался», — сказал Лукашенко в интервью «Русской службе новостей».

Российский и эстонский летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, провозе контрабанды и нарушении правил международных перевозок. МИД РФ назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным». «Дело лётчиков» вызвало кризис в отношениях Москвы и Душанбе, некоторые СМИ связывали депортацию граждан Таджикистана из России именно с этим делом. Спустя неделю суд пересмотрел приговор: лётчики получили гораздо меньшие сроки и были выпущены на свободу по амнистии.

Как отметил Лукашенко, летчики управляли самолетом, на который не было документов. «Фактически у них лицензии не было. И процесс начали американцы. А потом американцы раз — а что это за самолет? Дошли до этого, они испугались и посадили его в Таджикистане», — сказал белорусский лидер.

Он считает, что в Таджикистане не сработала ситуация и правоохранительная система как-то «оторвалась» от президента. «И им (летчикам) «вклеили» восемь лет. Эмомали (Эмомали Рахмон — президент Таджикистана) говорит: мы решили этот вопрос, это неправильно, зачем они вообще мне нужны? Это была его позиция. То есть это вопрос времени. Но надо, в конце концов, ему и лицо сохранить. А вы начали наклонять его», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии полагает, что позиция России в деле задержанных летчиков была недальнозоркой. «Знаете, что сказали другие руководители государств? «Ну, если в Москве так действуют, понятно, что будет с нами». Вы по мелочи пыль устроите, а там за этой пылью огромный лес с вековыми деревьями. Там же важнее. Надо же «вдлинную» играть, а не так», — добавил он.

По мнению Лукашенко, российским властям стоило действовать мягче. «Выход был только один: спокойно, без гвалта, но достойно показать, сказать более мягко. А не то что таджиков собирать: «Мы сейчас вас выкинем». За что? Не все же они идиоты. Вы были в Таджикистане? Терпеливый, трудолюбивый народ, древний народ. Нельзя к людям так относиться. Надо в корень здесь зреть», — заключил белорусский лидер.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, его сочли контрабандой.