Горбачев: власти должны выполнить требования митинга на Болотной

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что власти обязаны выполнить требования участников многотысячного митинга и до 24 декабря поставить вопрос об отмене результатов выборов в Госдуму, в противном случае оппозиция и граждане ответят на «хитрость» властей.

«Ставить вопрос о необходимости отмены (выборов. — «Газета.Ru»)... Это мы должны от имени вот возникшей этой нашей системы, скажем «болотинской»...(Власти. — «Газета.Ru») не реагируют на это, и ничего не делают, и водят нас за нос...», — сказал Горбачев в эфире «Эха Москвы».

«Меня тошнит уже от этого… Если они за эти 12 дней не предлагают нам решения вопроса об отмене выборов, то мы вправе тогда... сказать людям: «Мы должны взяться с вами за это». А мы все время остерегали: «не надо — не надо». Если так будет обращаться власть с обществом, если она будет хитрить и мобилизовать свои все ресурсы, то общество должно быть способным ответить на это», — подчеркнул он.

Участники многотысячного митинга на Болотной площади, который прошел 10 декабря, дали властям две недели на выполнение пяти требований, в том числе отмены результатов и проведения новых выборов.

Горбачев за последний год уже неоднократно критиковал российские власти. Незадолго до выборов он призвал россиян идти и голосовать за другие партии, чтобы «Единая Россия» получила меньше голосов.

Ранее он жестко высказывался в адрес правящего тандема, заявив, что в стране постоянно все дорожает, а «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт» премьера Владимира Путина тянут страну назад.