Суд признал законным решение тюремщиков, наказавших Ходорковского за то, что поделился сигаретами

Сегежский районный суд в Карелии признал законным наложение взыскания на экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского за то, что в местной колонии он угостил своих сокамерников сигаретами, сообщил его адвокат Вадим Клювгант.

«Сегежский городской суд отказал нам в жалобе на взыскание, наложенное на Михаила Ходорковского в августе 2011 года за то, что он угостил пачкой сигарет соседа», — сказал он. Адвокат напомнил, что «на языке администрации это звучит как незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных».

По словам адвоката, решение суда, скорее всего, будет обжаловано. Окончательное решение будет принято после разговора с Ходорковским.

В ближайшее время должно состоятся рассмотрение жалобы на второе взыскание, наложенное на Ходорковского за «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения». В частности, речь идет о том, что, «не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания».

Защита считает оба взыскания, наложенные тогда на Ходорковского, «фальшивыми», а сами нарушения «придуманными».

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя компании ЮКОС Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. Таким образом, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Платон Лебедев, направленный отбывать наказание в колонию Вельска Архангельской области, уже пытался выйти на свободу условно-досрочно (УДО), но 27 июля Вельский районный суд отклонил его ходатайство об этом. До сих пор ходатайство Ходорковского не дошло до суда, а его адвокаты говорили, что взыскания помешают Ходорковскому добиваться УДО.