Начальник ГРУ, об отставке которого писали СМИ, не видит ничего страшного в реорганизации спецназа

Бывший спецназ ГРУ передан в состав округов и ВДВ, «произошла реорганизация и определенное сокращение», однако разведывательное управление по-прежнему определяет идеологию его применения, заявил начальник ГРУ Александр Шляхтуров.

«Действительно, соединения и части специального назначения теперь организационно входят в состав военных округов и флотов, а также в ВДВ. Но они остаются важной составной частью оперативной разведки», — сказал генерал в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в среду.

По его словам, как и прежде, «определяет идеологию и направления развития данного вида разведки, формы и способы применения сил и средств спецназа, подготовку специалистов, а также техническую политику при создании для него вооружения и специальной техники».

«Могу сказать, что по своим боевым возможностям российский спецназ нисколько не уступает подразделениям специального назначения ведущих стран мира. А по некоторым аспектам и превосходит их», — цитирует генерала «Интерфакс».

«В ходе формирования нового облика ВС в ГРУ действительно произошла реорганизация и определенное сокращение. Тут надо понять главное — изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации», — цитирует его РИА «Новости».

В интервью генерал Шляхтуров также говорил о том, что образ спецназовца ГРУ, который создан кинематографом, не соответствует тому, как они выглядят в жизни.

«Реальные военные разведчики совсем не похожи на киношных костоломов. Даже в спецназе ГРУ нет крупногабаритных качков. С такой фактурой им было бы трудно совершать длительные марши и максимально скрытно решать поставленные задачи», — пояснил генерал.

В сентябре поступали сообщения о том, что 63-летний Шляхтуров покидает пост главы ГРУ.

Тогда глава Генштаба Николай Макаров заявил, что решения об отставке Шляхтурова пока нет.

«Пока об этом ничего не могу сказать. Шляхтуров у нас начальник главного разведуправления есть и остается», – говорил Макаров. Хотя при этом он уточнял, что «у нас у всех возраст, и я ничего не могу предугадывать».