«Ъ»: Собянин не будет финансировать Черноморский флот, в Минобороны недовольны

В рамках оптимизации расходов мэрия Москвы прекращает финансирование Черноморского флота России, в Минобороны этим демаршем недовольны, пишет «Коммерсантъ».

Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав смету ключевой международной программы экс-мэра Лужкова — финансирования Черноморского флота. В мэрии поясняют, что «расходы шли по кривой схеме», а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны.

Таким образом, столичная программа поддержки Черноморского флота лишилась всех 70,6 млн рублей, ранее выделенных в бюджете на 2011 год.

Бывший столичный мэр Юрий Лужков оказывал помощь Черноморскому флоту с 1994 года, когда по его инициативе был создан фонд «Москва — Севастополь». В декларируемых целях создания этой структуры значилось сохранение Черноморского флота после распада СССР. С 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду. Средства направлялись на ремонт казарм, строительство школ в Севастополе для детей моряков, выплату зарплат учителям.

Источник «Ъ» в центральном аппарате Минобороны России считает, что «так поступать нельзя».

«Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот», — отметил он. Собеседник «Ъ» в штабе Черноморского флота ВМФ России также сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя «помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего ветеранам и семьям военнослужащих».