Навальный просит ФАС разобраться в госзакупках Минздрава, готовящего профилактику ВИЧ в России

Конкурс на оказание услуг по профилактике ВИЧ, объявленный Минздравом, вызвал вопросы блогера Алексея Навального и правозащитников из «Агоры». Об этом говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Газету.Ru».

Создатель проекта «Роспил» блогер Алексей Навальный в понедельник направил жалобу на конкурс в Федеральную антимонопольную службу, а правозащитная организация «Агора» обратилась с сообщением о нарушениях в прокуратуру.

По мнению Алексея Навального и трех независимых экспертных групп, условия конкурса, объявленного Минздравом, невыполнимы.

Согласно документации, на проведение «вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ», Минздрав готов потратить порядка 86 миллионов рублей. Разъяснительную работу с людьми, находящимися в группе риска, а также их сопровождение на тестирование в центры по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом ведомство Татьяны Голиковой планирует провести за 39 дней.

Однако по мнению экспертов, поставленную Минздравом задачу можно выполнить не менее, чем за 11 месяцев.

Кроме того, экспертные группы отмечают, что для проведения профилактики Минздрав планирует привлечь недостаточное количество специалистов — например, в документации говорится, что во всем Северо-Западном федеральном округе работу должны вести 167 человек. При этом, по мнению экспертов, в одном только Санкт-Петербурге их потребовалось бы 206.

Все это говорит о серьезных нарушениях, допущенных ведомством Татьяны Голиковой при составлении документации к конкурсу, считает Навальный. В связи с этим он требует от ФАС устранить нарушения в конкурсе и привлечь к административной ответственности лиц, составлявших документацию к госзаказу.