Член парламента Великобритании предложил ввести санкции в отношении чиновников из списка Магнитского

Член британского парламента, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн обратился с призывом к правительству незамедлительно последовать примеру США и официально объявить о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из списка Магнитского, говорится в сообщении Hermitage Capital, поступившем в «Газету.Ru».

В парламентском запросе, направленном им в конце августа в министерство внутренних дел Великобритании, законодатель Макшейн пишет:

«Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?»

Согласно полученному парламентарием ранее официальному ответу из МВД Великобритании, полномочия запретить въезд в страну «иностранным гражданам, чье присутствие оценивается как не соответствующее целям общественного правопорядка», возложены на руководителя этого ведомства.

В парламентском запросе подчеркивается, что в странах Евросоюза в настоящее время проходит обсуждение соответствующих резолюций о визовых санкциях. Ранее парламент Голландии единогласно поддержал введение визовых санкций в отношении чиновников из списка Магнитского. Проект аналогичной резолюции готовится и в парламенте Великобритании.

Ранее госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Представитель госдепартамента отказался называть имена людей, которым отказано в визах. Согласно информации газеты Washington Post, в список внесены около 60 фамилий. МИД России позднее заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США.