Медведев: мы готовы установить отношения с повстанцами, но Каддафи все еще имеет влияние в Ливии

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в прекращении огня в Ливии и в переговорах политических сил в этой стране, где все еще царит двоевластие, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Несмотря на успехи повстанцев, Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал», — сказал Медведев. — «Мы бы хотели, чтобы это как можно быстрее прекратилось».

Он добавил, что Россия ждет того, что повстанцы и представители Муамара Каддафи сядут за стол переговоров и достигнут соглашения о будущем страны.

«Россия занимает аккуратную позицию в отношении Ливии, мы наблюдаем за развитием событий», — подчеркнул президент.

Президент Дмитрий Медведев еще в марте занял жесткую позицию по Ливии. Он несколько раз объяснял, почему Россия не заблокировала резолюцию Совбеза ООН, которая позволила ввести бесполетную зону над Ливией.

В начале июля он заявил, что у России и НАТО нет разногласий относительно будущего Ливии, хотя до этого он не раз обвинял альянс в превышении полномочий, которые предусмотрены резолюцией Совбеза.

Еще в мае он заявил, что Россия не проголосует за резолюцию по Сирии после того, как резолюция по Ливии была попрана «действиями, которые были совершены несколькими государствами».