Журналистка опасается увольнения после удаления ее заметки о подготовке выборов с участием Матвиенко

Журналистка «Фонтанки.Ру» Александра Гармажапова допускает, что может лишиться работы после того, как она начала распространять в социальных сетях свою заметку «Муниципальные выборы по-петербургски», посвященную выборам с участием Валентины Матвиенко.

«Я в принципе готова к тому, что меня уволят», — рассказала Гармажапова «Газете.Ru» в ночь на четверг.

По словам журналистки, заметка «Муниципальные выборы по-петербургски» была опубликована в среду и простояла на сайте с 19 до 22 часов. Потом ее сняли с портала, объяснив это тем, что публикация статьи нарушает избирательное законодательство.

Поисковик Google свидетельствует, что соответствующая заметка действительно была опубликована вечером в среду.

«Округ «Красненькая речка», в котором баллотируется Валентина Матвиенко, как утверждает глава Кировского района Алексей Кондрашов, «вытянул удачный лотерейный билет», поэтому стратегически важно провести «спокойные выборы» и обеспечить «максимальную явку». Ситуация осложняется тем, что 21 августа — выходной день: многие уезжают на дачу, а некоторые и вовсе не вернулись из отпусков. Необходимо, считают в районной администрации, «заставить людей остаться в городе». В связи с чем принимают меры», — говорится в тексте заметки, которую Гармажапова разместила в ночь на четверг на своей странице «ВКонтакте».

«Кондрашов обозначил грядущие выборы (с участием Матвиенко. — – «Газета.Ru») как «реализацию федерального политического задания».… Предпринимателям наказано сообщать в дежурную службу администрации о попытках активистов «Справедливой России» распространять очернительные листовки», — говорится в заметке Гармажаповой.

В конце июня президент Дмитрий Медведев неожиданно одобрил идею избрания Матвиенко спикером Совета федерации. Эксперты и журналисты сошлись во мнении, что это мягкая форма отставки Матвиенко перед выборами в Госдуму и законодательное собрание Петербурга, которая произошла с учетом недовольства горожан.

Эксперты не раз указывали на то, что процедура продвижения Матвиенко в спикеры может быть сорвана. Они укрепились в этом мнении после того, как процедура регистрации Матвиенко на муниципальных выборах прошла тайно. Матвиенко должна победить на местных выборах, чтобы стать сенатором и спикером Совета федерации вместо Сергея Миронова, который активно критиковал ее.

В заметке «Муниципальные выборы по-петербургски» также говорится и о том, какая роль в обеспечении явки на выборах с участием Матвиенко уготована общественным организациям.

«Пожилым общественникам «сверхурочно» пришлось выслушать наставления главного специалиста отдела социальной защиты населения администрации Кировского района Марины Леонидовны Филипповой — женщины энергичной, с ходу заявившей, что Валентина Матвиенко оказала честь МО «Красненькая речка» и теперь важно, соревнуясь с МО «Петровский», «не ударить в грязь», ведь в «макаровском» округе 3 тысячи человек, которых «под ружье точно приведут». «Дело чести района победить Петроградский! Нам поставили серьезную задачу!», — включив все свое обаяние, выдала чуть ли не военный клич она», — говорится в статье Гармажаповой.