Слушать новости
Слушать новости

Чайка обвинил Следственный комитет в освобождении подозреваемого в изнасиловании ребенка

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил о необходимости рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, которые приняли решение отпустить подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки, таким образом вступив в спор со следователями, накануне заявившими, что именно прокуратура принимала решение об освобождении.

Как сообщил прокурор Пилипчук генпрокурору Юрию Чайке, который проводил в понедельник совещание в Хабаровске, прокуратура сделала все необходимое для задержания подозреваемого в изнасиловании, но решение об освобождении возможного насильника принимало региональное следственное управление.

«Мы отправили материал в порядке статьи 37 об уголовном преследовании следователя, дать оценку его действиям, однако Следственный комитет принимает необдуманное решение и еще задерживает сотрудников милиции, которые принимали меры», — сказал Пилипчук. Он пояснил, что дежурный следователь следственного комитета получил всю информацию, в том числе и данные судмедэкспертизы, но вместо того, чтобы принять процессуальное решение и организовать проверку, следователь на место не приехал, кроме того, дал указание освободить этого человека.

«Мы отреагировали в полном объеме в соответствии с нашими полномочиями. И нас еще и обвинили в чем-то», — заявил на это Чайка. Он также объявил прокурору Амурской области замечание и отметил, что необходимо было лучше информировать население о действиях прокуратуры.

Накануне Следственный комитет заявил, что по требованию прокуратуры были освобождены двое полицейских, которые не стали задерживать подозреваемого в изнасиловании ребенка.

«Прокурор в порядке надзора вмешался и потребовал отпустить их, не согласившись с постановлением следователя по обвинению сотрудников полиции, и посчитал, что следователи, задерживая, нарушили законодательство», — говорил представитель ведомства Владимир Маркин.

В прошлый вторник подозреваемый, по версии следствия, увел со двора двух девочек шести и семи лет и совершил насильственные действия над семилетней девочкой. Милиция отпустила подозреваемого.

В ночь на пятницу более 200 человек пытались учинить расправу над предполагаемым преступником и ОМОН шесть часов держал оборону дома, спасая педофила от линчевания. Увезти подозреваемого следственная группа смогла, лишь переодев его в форму сотрудника милиции.

После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого в педофилии, что и привело к попытке учинить самосуд, но это задержание было оспорено прокуратурой.

Сейчас на пресс-конференции начальник регионального управления МВД Николай Аксенов также заявил, что решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над девочкой должен был принять следователь следственного управления, а не полицейские.

«Решение о задержании, аресте проводятся тем органом, которому подследственно данное деяние. В данном случае это решение должен был принять Следственный комитет, точнее, дежурный следователь этого ведомства», — сказал Аксенов.

В настоящее время в отношении дежурного следователя проводится служебная проверка.

«Дежурный следователь пояснил, что сотрудники милиции вместо того, чтобы его вызвать и предоставить материалы по этому делу, проконсультировались, как поступать с подозреваемым. Сейчас дается правовая оценка диалогу между дежурными двух ведомств», — опроверг эти утверждения помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть