Лукашенко на Дне независимости заговорил об «оранжевых революциях», аплодировавших задерживали

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на праздновании Дня независимости в Минске. Во время его выступления никто не аплодировал, а людей, которые хлопали, задерживала милиция. Об этом сообщает «Хартия-97».

«Рядом со мной стоят двое в штатском. Попробовал хлопнуть — один подошел и сказал, что не стоит. Лукашенко закончил — не хлопают даже типичные «застабилы», «Сообщают о задержании тех, кто пытался хлопать во время речи А. Лукашенко», — цитирует «Хартия-97» записи участников празднования в социальных сетях.

Таким образом белорусская милиция отреагировала на слухи о готовящейся акции оппозиции. Ее организаторы призывали жителей Минска приходить на площадь и хлопать в ладоши во время выступления президента Белоруссии, не давая тем самым ему выступать.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска, на мероприятии собрались согнанные по разнарядке граждане, в основном пролетариат и чиновники. В район трибуны пускали только по пропускам. Подозрительных лиц блокировали еще на подходе к месту проведения мероприятия, многих выводили из толпы под локти без видимых причин. К группам молодежи пристраивались сотрудники спецслужб в штатском. Всего на торжествах присутствовали 4–5 тысяч человек.

Свою речь Александр Лукашенко посвятил «оранжевым революциям». По его мнению, подобные сценарии в Белоруссии бесперспективны.

«Мы понимаем, что цель этих атак — посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге — поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать!» — цитирует выступление Лукашенко агентство БЕЛТА.

«Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания. Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа — смелого воина и честного труженика», — также добавил Лукашенко.