Глава МИД Польши Сикорский: между Каддафи и Лукашенко нет разницы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и ливийский лидер Муамар Каддафи ничем не отличаются друг от друга, заявил в пятницу министр иностранных дел ставшей председателем Евросоюза Польши Радослав Сикорский.

«В Белоруссии, где правит диктатор Лукашенко, сложилась такая же ситуация, как и в Ливии, лидер которой полковник Муамар Каддафи должен подать в отставку, так как находится у власти в течение 42 лет — это более чем достаточно», — отметил Сикорский.

Министр сказал, что не исключает Белоруссию из процесса присоединения стран Восточной Европы к Евросоюзу. По его словам, решение о расширении сотрудничества с ЕС зависит от действий белорусского руководства.

Сикорский сказал, что власти Белоруссии должны освободить из тюрем и реабилитировать политических заключенных, которые продолжают отбывать тюремные сроки после политических репрессий и мошеннических президентских выборов, состоявшихся в конце прошлого года.

«Если Лукашенко это сделает, то мы сможем разговаривать», — подчеркнул он.

Глава МИД также сказал, что из всех стран Восточной Европы Молдавия ближе всех подошла к присоединению к ЕС, так как в последние годы ее власти осуществили важные преобразования.