ВЦИОМ: большинство россиян сочувствуют Буданову и называют его несчастным человеком

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, застреленный 10 июня в Москве, известен большинству россиян (57%) и в первую очередь как несчастный человек и жертва обстоятельств (27%), сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ.

Только 18% россиян считают Буданова героем, 7% убеждены в его преступности и 2% в том, что он сумасшедший. При этом 30% опрошенных вообще не знают, кто такой Буданов.

Кроме этого, как и восемь лет назад, большинство опрошенных россиян считают, что приговор, вынесенный полковнику, был неоправданно жестким (57%). Так думают прежде всего сторонники ЛДПР (75%). То, что вердикт был справедливым, считают приверженцы «Справедливой России» (18%), «Единой России» и непарламентских партий (по 17%).

Размышляя над тем, что послужило главным поводом к осуждению Буданова, россияне, как и прежде, склоняются к версии, что это был скорее политический акт, шаг навстречу чеченцам (58%), нежели доказательство его вины в суде (17%).

О недавнем убийстве Буданова известно 45% россиян. Главными подозреваемыми респонденты, информированные о происшествии, считают чеченцев (20%). Вторая основная версия — родственники пострадавшей девушки (8%). 5% убеждены, что убийство полковника было совершено некими политическими силами, 3% указывают на российские спецслужбы. Некоторые также упоминают западные спецслужбы, русских националистов, бандитов, террористов, наемных убийц (по 1%).

Предложение посмертно реабилитировать полковника Юрия Буданова поддерживают большинство россиян (58%).