Минская милиция в Twitter дает полезные советы участникам протестов, организованных во «ВКонтакте»

ГУВД Мингорсиполкома в официальном аккаунте в Twitter обнародовал 11 неофициальных советов участникам несанкционированных акций, организуемых через социальные сети.

«В последние недели одной из самых резонансных тем для обсуждения являлись так называемые «революции через социальные сети», которые иначе как баловством не назовешь. Однако это баловство начинает перерастать из разряда детских невинных шалостей в нарушение белорусского законодательства», — заявили в ГУВД.

«С правовой точки зрения, результаты виртуальных призывов организаторов «социальных революций» — вполне реальное прямое нарушение белорусского законодательства. Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать — законодательству важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий», — говорится далее в заявлении.

В связи с этим через Twitter милицией распространены практические советы «тем, кто поддался на призывы участвовать в незаконных акциях».

В частности, ГУВД рекомендует «обязательно предупредить родителей, куда идете, чтобы они знали, где вас искать в случае попадания в милицию, взять с собой паспорт — для ускорения разбирательства в РУВД в случае задержания».

В правоохранительных органах подчеркнули, что «алкогольное опьянение — отягчающий вину признак, поэтому «ни-ни» перед «плошчай». Также милиция не советует брать с собой незарегистрированную символику, колюще-режущие и травмирующие предметы, объемные рюкзаки.

«Не лезьте с расспросами к сотрудникам милиции и не мешайте им — они при исполнении, закон за это сурово наказывает», — советуют в ГУВД, добавляя, что съемки на мобильные телефоны могут стать причиной конфликтной ситуации.

Милиция призывает «не поддаваться на провокации: вы для организаторов «мясо», они будут вас толкать на нарушение законов».

ГУВД напоминает, что «в Европе разгоняют водометами, пулями и газом, в Минске — вытесняют». «Не доводите ситуацию до европейской», — призывает белорусская милиция.

На страничке ГУВД Мингорисполкома в «Живом журнале» подчеркивается, что эти «советы даны не в качестве официальной позиции ГУВД, а как практическое пособие от пресс-секретаря ГУВД для граждан в целях их же безопасности».

В июне контакт-группы в социальной сети «ВКонтакте» призвали граждан каждую среду собираться на главных площадях белорусских городов. В своих сообщениях инициаторы акции, которая получила название «Революция через социальные сети», призывали людей приходить на площади без транспарантов и лозунгов, чтобы у правоохранительных органов не было оснований говорить о несанкционированном характере мероприятий, после чего в МВД выразили опасение, что во время акций провокаторы могут применить оружие.

Неделю назад в ожидании несанкционированного мероприятия минская милиция установила ограждения вокруг Октябрьской площади. В это время на площади были выстроены шеренги студентов университета физкультуры, которые репетировали праздничную программу.

На недавней пресс-конференции в Минске президент Александр Лукашенко также негативно отозвался о «революции через социальные сети», назвав их акциями «то ли молчания, то ли мычания».