Слушать новости

Майору Матвееву, рассказавшему о собачьем корме для солдат, предъявлены обвинения

В Приморье военные следственные органы предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия экс-майору Игорю Матвееву, который ранее разместил в сети видеообращение о злоупотреблениях в его части, сообщил РИА «Новости» во вторник адвокат Матвеева Михаил Талов.

Следствие предъявило Матвееву обвинение по двум эпизодам, предусмотренным пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Бывший майор внутренних войск Матвеев выложил на днях в сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры, военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.
Военная прокуратура подтвердила слова майора о том, что была похищена тушенка на 1 млн рублей, а солдатам давали собачий корм.

Ранее сообщалось, что после видеообращения в отношении экс-майора Матвеева было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в избиении прапорщика в присутствии двух офицеров.

Сам Матвеев заявил, что не бил военнослужащего.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

По данным Следственного комитета, следователи возбудили два уголовных дела в отношении сослуживцев майора запаса внутренних войск МВД Игоря Матвеева. Первое дело было возбуждено против командира отделения — сержанта контрактной службы Дмитрия Шпака по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Предварительно установлено, что, добиваясь от сослуживца соблюдения установленной формы одежды, сержант сломал ему нос и нанес черепно-мозговую травму.

Второе дело, как сообщал СК, возбуждено против заместителя командира части по тылу старшего лейтенанта Сергея Балахонова по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, несколько месяцев офицер похищал мороженое мясо, консервированные соки и сгущенку, отпущенные для питания личного состава. В результате ущерб государству превысил 70 тысяч рублей.

В настоящий момент проводится еще несколько доследственных проверок по сведениям, изложенным в заявлении майора запаса Матвеева, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, отмечалось в сообщении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть