Sunday Times: Усманов вошел в пятерку крупнейших меценатов

Российский бизнесмен Алишер Усманов попал в список крупнейших филантропов, который ежегодно определяется британской газетой Sunday Times.

«Благотворительность Усманова связана главным образом с финансированием благотворительного фонда «Искусство и спорт», одним из основателей которого он в свое время выступил. Именно эта организация способствовала получению Россией права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», — пишет газета.

Две недели назад Усманов, который также является совладельцем футбольного клуба «Арсенал», вошел в тройку самых богатых людей Великобритании, согласно другому рейтингу издания — Sunday Times Rich List. Его состояние было оценено в $20 млрд, в то время как третью строчку рейтинга занял владелец «Челси» Роман Абрамович с состоянием $16,4 млрд. Уступили они лишь индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу ($28 млрд).

Согласно Sunday Times Giving List, Усманов стал самым щедрым филантропом из российских бизнесменов по общему объему средств, выделенных на благотворительные цели (£78 млн) и вошел по этому показателю в ведущую пятерку крупнейших благотворителей вслед за Анурагом Дикшитом — £174,2 млн, Лордом Сейнсбери — £165,1 млн, Гален и Джорджем Вестонами - £94,4 млн и Бартом Бехтом — £80,2 млн.

Всего из £78 млн, потраченных Усмановым на благотворительность, £28 млн были выделены им на международные проекты и £50 млн были потрачены на Россию.

Усманов обошел по общему объему средств, выделенных на благотворительные цели, таких известных меценатов, как Лорд Ротшильд (£46,8 млн) и Сэр Ричард Брэнсон (£14,5 млн).

Лакшми Миттал, который оказался первым в рейтинге самых богатых людей, ранее опубликованном Sunday Times, в список благотворителей вообще не вошел.

Кроме Алишера Усманова от России в рейтинг Sunday Times Giving List также вошел Леонард Блаватник.