ООН: среди беженцев из Африки выживает только девять из десяти, они тонут и умирают от истощения

Каждый десятый беженец умирает при попытке пересечь Средиземное море.

Бегущие из Северной Африки мигранты тонут и умирают от голода и истощения, сообщил представитель агентства ООН по беженцам.

Почти 12 тысяч мигрантов прибыли на Мальту и в Италию с момента начала военной операции в Ливии.

«Установлено, что у них есть один шанс из десяти на то, чтобы выжить во время бегства», — цитирует пресс-секретаря верховного представителя ООН по беженцам Мелиссу Флеминг Reuters.

Сотрудники ООН поговорили в тунисском лагере беженцев с тремя эфиопами. Беженцы рассказали, что они — одни из девяти выживших пассажиров судна, на котором 25 марта Триполи пытались покинуть 72 человека.

Один из эфиопов сказал, что на судне закончились топливо, вода и еда. После этого корабль дрейфовал в море в течение двух недель — прежде чем пристать обратно к ливийским берегам. Военные катера дважды проезжали мимо двенадцатиметровой лодки, переполненной людьми.

«По словам беженцев, когда закончилась вода, они начали пить морскую воду и собственную мочу. Они ели зубную пасту. Один за другим они начали умирать», — рассказала Флеминг, добавив, что через несколько дней беглецы начали выбрасывать тела погибших товарищей в море.

По данным ООН, по суше через соседние Египет и Тунис Ливию покинуло порядка 750 тысяч человек. «Лишь один процент из всех ливийских беженцев направился в Европу, поэтому мы призываем европейские государства проявить солидарность», — добавила Флеминг.

Поток иммигрантов в европейские страны вызвал дискуссии о необходимости временно вернуть границы внутри Шенгенской зоны. Накануне таможенный и пограничный контроль решилась ввести Дания.