Следственный комитет: против предполагаемых сообщников депутата Егиазаряна возбуждено дело

Следствие установило троих предполагаемых соучастников депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве, объявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Установлено, что приобретение путем обмана и злоупотребления доверием имущества Виталия Смагина, а именно 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» на общую сумму около 1,57 млрд рублей, совершено Ашотом Егиазаряном в период с 2006 по 2010 годы совместно с Виталием Гогохией, Максимом Клочиным, Артемом Егиазаряном и иными неустановленными лицами», — сказал Маркин.

Эти фамилии уже звучали в других комментариях ведомства, посвященных уголовному преследованию депутата Егиазаряна.

В начале марта Госдума согласилась на арест депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна.

Егиазарян был лишен депутатской неприкосновенности. В ноябре 2010 года Следственный комитет объявил его в федеральный, а в конце декабря — в международный розыск.

По данным следствия, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн рублей. Сам Егиазарян в своем заявлении, поданном в суд Нью-Йорка, сообщал, что привлек под финансирование проекта по реконструкции гостиницы «Москва» более $250 млн, а также обеспечил заем в Deutsche Bank в размере $792 млн за счет своих долей в нескольких проектах, в том числе по реконструкции «Москвы».