Перельман дал первое в жизни интервью: я могу управлять Вселенной, зачем мне миллион

Математик Григорий Перельман дал первое в жизни интервью спустя год, после того как отказался от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Ученый дал интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому и даже согласился на съемки о нем художественного фильма.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!» — цитирует интервью «Комсомольская правда».

Перельман также рассказал, что в молодости хотел поступать в консерваторию и сейчас мог бы быть музыкантом.
«А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию? Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику…», — сказал математик.

Кроме этого, ученый рассказал, что, когда писал «несложную» диссертацию («Седловидные поверхности в евклидовой геометрии»), пришел к выводу, что Министерство сельского хозяйства «ни к чему».
«Нам нужно измерить «впадины» между ними. Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны», — отметил ученый.