«Единая Россия» объявила о создании предвыборного штаба, его возглавил Неверов

Руководителем предвыборного штаба «Единой России» назначен исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Об этом заявил глава высшего совета партии Борис Грызлов после заседания бюро высшего совета.

«Главный вопрос касался создания центрального избирательного штаба партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу. Мы такое решение приняли и назначили руководителя штаба. Им стал Сергей Иванович Неверов», — сказал Грызлов.

«В недельный срок он должен подготовить для бюро предложения по структуре штаба и его персональному составу», — добавил он.

В четверг о назначении Неверова главой штаба написали газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ». «Ведомости» уточняли, что в штаб войдут десять человек, а его структура не будет сильно отличаться от той, которая была на прошлых выборах. Членами штаба станут партийные функционеры. По данным издания, работу с регионами поручат нынешнему куратору этого направления в исполкоме «Единой России» Валерию Гальченко, агитационно-пропагандистский блок — заместителям секретаря президиума Андрею Исаеву и Юрию Шувалову, а также руководителю общественного совета по работе со СМИ Алексею Чеснакову. Руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев будет отвечать за освещение партийных проектов. Выдвижением кандидатов на праймериз, формированием предвыборных списков и сбором документов займутся глава контрольно-ревизионной комиссии партии Сергей Попов и замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский.

«Ведомости» обратили внимание на то, что в отличие от двух прошлых кампаний представителей Кремля в штабе «Единой России» не будет. Президент с первого дня поддерживал развитие конкуренции в политической среде, а монополию «Единой России» в Госдуме считает вредной для нее, было бы странно, если бы представитель его администрации присутствовал в штабе партии власти, пояснил изданию чиновник Кремля.

Издание напоминает, что назначение предшественника Неверова на партийном посту Вячеслава Володина главой аппарата правительства в прошлом году рассматривалось как создание реального штаба «Единой России». Об этом же пишет «Коммерсантъ». «В партии не исключили, что ближе к выборам к руководству штабом подключится вице-премьер Вячеслав Володин. Он возглавлял штаб «Единой России» на прошлых думских выборах и может усилить идеологическое направление кампании», — пишет газета.

На прошлой неделе премьер Владимир Путин провел встречу с «Единой России» и просил «не возбуждаться» по поводу того, кто будет кандидатом в президенты в 2012 году, и сосредоточиться на подготовке к выборам в Госдуму.

«В прошлую пятницу у нас состоялась встреча с Владимиром Путиным, и тот день мы считаем официальным стартом кампании. Сегодня мы уже реализуем те решения, которые обсуждались на встрече с лидером нашей партии», — сказал сейчас Грызлов.