Советник главы «Росатома»: японцы переоценивают ситуацию вокруг АЭС

Власти Японии сначала недооценивали ситуацию, сложившующуюся после аварии на АЭС «Фукусима-1», а потом стали переоценивать по политическим и экономическим причинам, считает советник главы «Росатома» Владимир Грачев.

«Как российские, так и многие мировые эксперты пришли к выводу, что ситуация на семь баллов, конечно, не тянет», — заявил Грачев в интервью «Московскому комсомольцу». Он пояснил, что радиоактивный выброс на АЭС «Фукусима-1» был в десять раз меньше, чем во время катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которой также присваивался седьмой уровень опасности.

Грачев отметил, что ситуация вокруг АЭС «Фукусима-1» может нагнетаться специально, ради «получения страховки», а «на самом деле ситуация идет по сценарию улучшения».

«Главное, не произошло самого плохого — утечки трансурановых элементов. Были выброшены лишь радионуклиды с коротким периодом полураспада: 8–10 дней. Они растворятся в океане», — уверен советник главы «Росатома».

Он подчеркнул, что Дальневосточному региону «пока ничего не угрожает», поскольку ветер идет в сторону океана.

Ранее сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк заявил «Газете.Ru», что с изменением ветра в мае радиоактивные частицы могут достигнуть российского Дальнего Востока.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть