Реставратор Кремля Паколли подчинится суду, признавшему избрание его президентом Косово незаконным

Президент Косово Беджет Паколли уважает вердикт конституционного суда, постановившего, что его избрание на пост главы самопровозглашенной республики противоречит конституции. Как заявил Паколли, пока он не был официально извещен о решении судей и ожидает, что это произойдет в ближайшее время.

«Думаю, самое позднее завтра я получу официальное извещение из конституционного суда о его вердикте. Я намерен его выполнить. Решения конституционного суда священны, и их необходимо выполнять», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что Паколли подаст в отставку сам, либо его отрешение от должности будет инициировано косовским парламентом.

В понедельник суд признал избрание в феврале этого года президентом Косово скандально известного миллиардера неконституционным. Решение основано на поданной ранее оппозицией жалобе на допущенные в ходе процедуры избрания Паколли нарушения.

Албанца Паколли прокуратуры России и Швейцарии подозревали в том, что он за взятки получил контракты стоимостью $450 млн на восстановление Кремля. По делу «Мабетекса» в 2001 году в швейцарской тюрьме сидел бывший управделами президента Павел Бородин.

Сербская пресса писала про Паколли, в частности, что он, лоббируя идею независимости Косово, давал взятки даже спецпосланнику генсека ООН Марти Ахтисаари, который предложил план фактического отделения автономного края от Сербии.