В Казани прошел многотысячный митинг против платной рыбалки

От 3 до 5 тысяч рыбаков собрались в субботу в Казани на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана; они требовали отменить все законы и ведомственные распоряжения, согласно которым рыбалка теперь становится фактически платной, сообщает радио «Свобода».

У трибуны была выставлена карта республики, по которой видно, что не осталось ни одного свободного участка по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек.

Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух. Некоторые рассказывали, что к ним уже применялись штрафные санкции.

Плакаты и флаги России и Татарстана были прикреплены на телескопические удочки. На растяжках надписи: «Каждому закону — авторство», «Реки Татарстана — в общественное пользование», «Волга больше, чем река, это — родина!».

Митинг рыбаков в Казани был согласован с властями. Полиция его проведению не препятствовала.

В начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний уверял премьер-министра Владимира Путина, что за любительскую ловлю рыбы денег брать никто не будет. «Хочу сказать, что если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели. Статья 24 федерального закона «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно», — уточнил глава Росрыболовства.