ООН: «вооруженные до зубов» сторонники Каддафи не дают более 12 тысячам беженцев вырваться в Тунис

Около 12,5 тыс. беженцев, скопившихся на границе между Ливией и Тунисом, не могут ее пересечь, опасаясь вооруженных сторонников Муамара Каддафи, сообщила в пятницу официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелисса Флеминг.

По ее словам, границу контролируют «вооруженные до зубов» сторонники режима Каддафи, которые препятствуют безопасному перемещению людей.

«Те, кто смог пересечь границу, рассказали нам, что у них отобрали мобильные телефоны и фотоаппараты», — цитирует слова Флеминг на брифинге в Женеве агентство France-Presse. Она добавила, что многие люди напуганы и не хотят говорить.

Флеминг отметила, что из 12,5 тыс. человек, которые должны быть эвакуированы из района границы Туниса, около 10 тысяч составляют выходцы из Бангладеш.

По данным Международного Комитета Красного Креста, почти 100 тысяч человек с 20 февраля пересекли ливийско-тунисскую границу, спасаясь от охвативших Ливию беспорядков. Среди бежавших из Ливии — около 35 тысяч египтян. Общее же число беженцев из Ливии, находящихся на границе с соседними Тунисом и Египтом, по данным ООН, составляет около 180 тысяч человек.