Патриарх назвал «безобразием» рост тарифов в сфере ЖКХ, о котором узнал от своего водителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «безобразием» стремительный рост тарифов на ЖКХ без изменения уровня услуг и призвал население активнее включиться в формирование институтов гражданского общества, способных защитить интересы простых людей.

«Сегодня, когда я ехал в машине, беседовал со своим водителем на тему гражданского общества. Люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, не понимают, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг, — рассказал патриарх на втором заседании координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви. — Я спросил: а как вы реагируете на это безобразие?»

По словам патриарха, «оказывается, что люди не знают, как реагировать», «они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник вмешается в этот процесс и поможет». «Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс, в организацию институтов гражданского общества, способного защитить интересы людей», — считает патриарх Кирилл.

Поддержкой православной инициативы, сообщил он, церковь «удобряет почву» для развития «гражданской сознательности», «социальной ответственности» и «подлинной солидарности».