Генерал Боков, подозреваемый по делу о вымогательстве $46 млн, уволен решением на уровне СНГ

Генерал милиции Александр Боков, подозреваемый в вымогательстве $46 млн, освобожден от занимаемой должности, сообщили в пресс-центре МВД.
«Решением Совета министерств внутренних дел государств-участников СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков освобожден от должности директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ», — сказал сотрудник пресс-центра.
Басманный суд 21 января взял генерала Бокова под стражу. Также были взяты под стражу его предполагаемые пособники: директор Международного фонда развития качества Михаила Кремера и директор ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.
Боков подозревается в вымогательстве $46 млн у предпринимателя за содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий.
«По данным следствия, Боков, который в настоящее время занимает должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми, директором Международного фонда развития казачества Михаилом Кремером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий», — сообщал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Подозреваемые требовали от предпринимателя $46 млн. По данным следствия, в 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, «однако никаких действий с его стороны не последовало». В Следственном комитете поясняли, что «должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России». Мосгорсуд в среду рассмотрит кассационную жалобу на решение о заключении Бокова под стражу.
Бюро, которое возглавлял Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств.