Медведев договорился с Фурсенко о сокращении бюджетных мест в вузах, «пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов»

Президент Дмитрий Медведев призвал вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе. Он рассказал, что накануне министр образования Андрей Фурсенко заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено.
«Государство должно задавать приоритеты, кто нужен государству», — заявил Медведев.
«По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил, — рассказывал Медведев на встрече с сотрудниками службы занятости. — Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много».


Он напомнил, что сам является юристом, и было время, когда «катастрофически не хватало юристов — в советское время».
«Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно», — продолжил глава государства. «Но сейчас рынок труда насыщен», — подчеркнул Медведев.
«Что делают учебные заведения? Во многих местах это выглядит так: создаются платные места, организуются по этой же номенклатуре специальности, и на них идет точно такой же конкурс, потому что профессия престижная. А что делать дальше — очень многим людям наплевать, и родителям все равно: хорошее образование получил, а дальше — посмотрим, — возмутился президент. — Это, конечно, плохо для нашей страны, потому что нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук, и, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек».