Слушать новости
Слушать новости

Суд лишил союз Михалкова права взимать «проценты от болванок»

Арбитражный суд Москвы отменил итоги конкурса по выбору организации, ответственной за сбор авторских отчислений с импортеров и производителей техники, пишет «Коммерсантъ». Победитель этого конкурса Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков, намерен подать апелляцию на решение в вышестоящую инстанцию.
В сентябре 2010 года состоялось заседание экспертной комиссии, которая выдала Росохранкультуре рекомендации по выбору уполномоченной организации, которая будет собирать авторские отчисления с записывающей техники. Постановление правительства о порядке сборов этих отчислений, их размере и перечень оборудования, с которых они взимаются, был установлен в постановлении правительства России 14 октября. Результаты конкурса были объявлены лишь через неделю, 22 октября 2010 года. В конкурсе, помимо РСП, участвовала и созданное в 1997 году Российское общество по смежным правам (РОСП), которое до проведения конкурса было ответственно за сбор, но практически не осуществляло его из-за отсутствия нормативной базы.
РОСП опротестовало решение Росохранкультуры, но его руководство оценивало перспективы иска не очень высоко из-за того, что в числе учредителей РСП присутствует Никита Михалков. Тем не менее суд первой инстанции принял сторону РОСП.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть