Прекращено уголовное дело о расстреле Николая II и царской семьи

Уголовное дело по факту расследования убийства последнего императора Николая II и членов царской семьи прекращено, сообщил в понедельник Герман Лукьянов, адвокат главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны.

«Сегодня представитель Следственного комитета Владимир Соловьев уведомил меня о том, что дело по факту убийства царя Николая Второго и членов его семьи прекращено 14 января», — сказал адвокат.

В связи с этим, сказал Лукьянов, «я проинформировал Великую княгиню Марию Владимировну, и она изъявила желание лично ознакомиться с копией постановления, после чего будет принято решение о наших дальнейших действиях».

В январе главное следственное управление Следственного комитета прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения Николая II, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой, были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

По уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая Второго и лицам из его окружения.

Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II было принято президиумом Уралcовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком — высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.