Слушать новости

Оба соперника объявили себя президентами в Кот-д'Ивуаре

В Кот-д'Ивуаре оба соперника на президентских выборах объявили себя победителями и провели каждый свою инаугурацию.
Действующий лидер страны Лоран Гбагбо принес присягу для нового срока на посту главы государства, однако вслед за ним оппозиционный кандидат Алассан Уаттара объявил о вступлении на президентский пост.
Ранее избирком заявил, что выборы выиграл оппозиционный кандидат Алассан Уаттара, набравший чуть более 51% голосов. Однако Конституционный суд отменил это решение.
ООН, США, Евросоюз и Франция поддержали решение избиркома.
Два основных кандидата представляют две стороны конфликта, север и юг страны, разделенные в религиозном, культурном и административном отношении. Северную часть частично контролируют бывшие повстанцы.
По меньшей мере, четыре человека были убиты в главном городе страны, Абиджане, в результате столкновений между сторонниками двух кандитатов.
Кроме этого, Госдеп США рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Кот-д'Ивуар в связи с «повышенной вероятностью политической нестабильности и возможных беспорядков» после выборов.
В Африканском союзе решили направить в страну бывшего президента ЮАР Табо Мбеки, который попытается договориться о разрешении конфликта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть