Отец солдата, потерявшего в армии 50 кг веса и умершего после 14 месяцев комы, подает в Европейский суд

Отец младшего сержанта Радика Хабирова, вернувшегося из армии в состоянии комы и весом в 28 кг, подает в Европейский суд по правам человека, обвиняя Россию в нарушении государством обязательства по сохранности жизни сына. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Агора».
Радик Хабиров, 19-летний житель Татарстана, начал проходить воинскую служба в Оренбургской области в конце ноября 2005 года, сообщает организация. 20 ноября Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя, а 22 января совершил попытку самоубийства.
На родину младшего сержанта привезли в состоянии комы и потерей 50 кг веса. Через 14 месяцев, 1 апреля 2007 года, в состоянии комы молодой человек умер.
Дело по статье «Доведение до самоубийства» было возбуждено через полгода после гибели военнослужащего, выписанного незадолго до попытки самоубийства из психиатрического военного госпиталя как здорового, в связи с «отсутствием состава преступления».
Дальнейшие усилия родителей Хабирова по установлению виновных в гибели сына результата не дали, в связи с чем в понедельник они подали жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека.