Рязанское десантное училище будет готовить военных священников

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.
«С начала 2011 года на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет открыт центр по подготовке военных священников традиционных религий народов России, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», — сообщил зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Михаил Васильев.
По его словам, наряду со священниками РПЦ в центре будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований.
Протоиерей сообщил, что зарплата военных священников не превышают 20 тысяч рублей в месяц. «Оклады священников в войсках зависят от места службы. Насколько мне известно, они получают от 12 до 20 тысяч рублей. Что называется, не разгонишься на эти средства», — отметил священник.
По данным исследований и опросов социологического центра ВС, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны в настоящее время действуют 530 храмов.