Лидера мордовского «Яблока» отпустили из милиции

Глава регионального отделения партии «Яблока» в Республике Мордовия Владимир Гридин был освобожден из районного отделения милиции через два часа после задержания. Гридин, занимающийся также правозащитной деятельностью в республике, рассказал «Газете.Ru», что милиционеры никак не объяснили ему причину его доставки в отделение, а также отказались составить протокол.
О задержании соратника по партии накануне вечером сообщил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Гридина и двоих его сыновей задержали в ресторане «Соната» в Саранске. «В ресторан явился ОМОН, нас попросили предъявить документы, сославшись на то, что мы якобы похожи на подозреваемых в преступлении. Все документы были в порядке, у сыновей тоже, однако нас зачем-то отвезли в Ленинское РОВД Саранска. К другим посетителям ресторана у сотрудников милиции никаких претензий не было», — рассказал «Газете.Ru» сам Гридин. Через два часа правозащитника, по его словам, «вытолкали» из отделения, не составив даже протокола о задержании.
Лидер мордовского «Яблока» намерен подать жалобу на действия милиционеров на имя главы МВД Рашида Нургалиева и руководителя республиканского МВД. «Не знаю, имеет ли отношение к случившемуся моя правозащитная деятельность. Я занимаюсь защитой прав заключенных в колониях Мордовии, не знаю, какие могут быть у милиции претензии в связи с этим», — говорит Гридин.