С космодрома Куру стартовала ракета Ariane с двумя спутниками связи

С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен запуск ракеты Ariane-5 ЕКА с двумя телекоммуникационными спутниками. Тяжелая версия ракеты выводит на орбиты аппараты Rascomr-QAF1R и Nilesat 201.
Первый спутник принадлежит панафриканскому телекоммуникационному консорциуму RascomStar-QAF. Он предназначен для услуг связи как в сельской местности африканских государств, так и связи между африканскими городами, а также переговоров по международным линиям.
Второй спутник, Nilesat 201 будет вести прямое высококачественное телевизионное вещание на Северную Африку, Ближний Восток, зону Персидского залива. Его владелец - египетская телекоммуникационная компания Nilesat.
Оба спутника рассчитаны на функционирование на орбитах в течение 15 лет. Оба разработаны и построены корпорацией Takes Alenia Space на ее предприятиях в Тулузе и Канне.
Нынешний запуск стал 52-м для ракеты Ariane-5 и 196-м для в целом ракет серии Ariane.
Как сообщил, выступая в прямой трансляции с Куру глава корпорации ArianeSpace Жан-Ив Ле Галь, в нынешнем году с французского космодрома будут осуществлены еще три запуска ракет Ariane.
«В целом на космодроме идет интенсивная работа, так как началась подготовка и к запуску российской ракеты «Союз» и к запуску европейской ракеты «Вега», - сказал Ле Галль.
«Также мы начинаем подготовку запуска к Международной космической станции грузового автоматического корабля ATV. Второй корабль этой серии получил название »Иоганн Кеплер». Первый корабль, направленный к МКС в марте 2008 года, носил имя »Жюля Верна», - сообщил генеральный директор ArianeSpace.