«Терра» обжаловала решение суда Грозного о конфискации 58-го тома энциклопедии

Издательство «Терра» подало кассационную жалобу на решение Заводского райсуда административного центра Чечни, признавшего экстремистской статью в Большой энциклопедии издательства.
Кассационная жалоба издательства направлена в Верховный суд Чечни. «Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права», — заявляет издательство.
Решение, подчеркивают заявители, в окончательной форме было изготовлено девятого апреля, но о его принятии податель жалобы узнал из сообщений, размещенных в сети интернет, а копию получил лишь 13 апреля.
«Рассмотренная в судебном заседании статья «Чеченская республика» является трудом авторского коллектива и основывается на опубликованных сведениях, ни одно из которых не признано экстремистским. В связи с этим указанная статья не может быть признана экстремистской», — говорится в жалобе.
Вывод суда о признании указанной статьи экстремистской, считают заявители, «стал возможен вследствие нарушения требований гражданского процессуального законодательства, в результате чего, ООО «Издательство Терра» было лишено возможности представить свои возражения на заявление и.о. прокурора Чеченской республики о признании информационного материала экстремистским».