Ющенко: МВФ не предоставит Украине очередной кредит

Президент Украины уверен, что МВФ не предоставит Украине очередной транш кредита, поскольку правительство Юлии Тимошенко не выполняет обязательств перед фондом, сказал Виктор Ющенко.
МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в сумме $16,4 млрд. Тогда же поступил первый транш в размере $4,5 млрд. Сумма второго транша составила $2,8 млрд ($1,5 млрд были направлены в госбюджет), третьего - $3,3 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд ожидается до конца 2009 года. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Однако решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ на данный момент не принято.
«Я убежден, что МВФ Украине не даст... транша (кредита), потому что это полное игнорирование меморандума (со стороны правительства)», - сказал Ющенко.
«Очевидно, для нас очень важно продолжить программу с МВФ. Но третий пересмотр программы не состоялся по причине того, что из шести пунктов обязательств, которые должно было выполнить правительство, не выполнено пять», - подчеркнул глава государства, добавив, что речь идет, в частности, об эмиссии, об отношениях правительства с Нацбанком, о ценовой политике на газ.