Лукашенко призвал не «кукарекать» про птичий грипп и «визжать» про свиной

Причина искусственного ажиотажа вокруг свиного гриппа лежит в коммерческой сфере, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое заявление он сделал в ходе визита на Украину, где в 10 областях введн карантин из-за эпидемии гриппа.
«Давайте говорить откровенно, давно ли мы перестали «кукарекать» по поводу «птичьего» гриппа? «Кукарекал» весь мир. Наверное, все (лекарства) уже продали. Сегодня завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим. Вы что, не понимаете, что происходит?» - сказал Лукашенко на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции в Киеве.


По мнению белорусского лидера, «этот грипп, пусть даже свинячий, - это не чума и холера, он вполне излечим», а ажиотаж только мешает в борьбе с болезнью. «Медикам приходится бороться не только с самим заболеванием, но и с ажиотажем», - заявил Лукашенко.
В то же время, президент Белоруссии отметил, что этот ажиотаж выгоден производителям лекарств и торговцам. «Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной, бандитской среде в производстве и торговле лекарствами», - подчеркнул он.
«Есть у нас марлевый завод, надо будут марлевые повязки - будем с Виктором Андреевичем вместе там штамповать и развозить. Только вы покупайте», - пошутил Лукашенко, добавив, что через неделю марлевые повязки украинцам уже не понадобятся.
Лукашенко выразил уверенность в том, что и Белоруссия, и Украина вполне в состоянии справиться с проблемой свиного гриппа. «Не надо бояться, нагнетать ситуацию и обстановку», - резюмировал белорусский лидер.
Эпидемия гриппа на Украине была объявлена в конце октября, в десяти областях введен карантин. По последним официальным данным Минздрава, от гриппа скончались 95 человек. Подтверждены 15 случаев заболевания гриппом A/H1N1. В украинских аптеках не хватает антивирусных препаратов и медицинских повязок.