Дочь Анри Труайя подарила России библиотеку отца

Дочь Анри Труайя передала в дар России собрание русских книг и архив писателя. Церемония прошла в среду вечером в Российском центре науки и культуры в Париже.
«Мой отец был русским по рождению, и свою жизнь в одинаковой мере посвятил Франции и России», - сказала дочь французского классика.
Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, но делом жизни стала литература. Первые книги в жанре беллетризованной биографии, автор которых выступал под псевдонимом Анри Труайя, увидели свет в 30-х годах.
Огромное творческое наследие писателя, скончавшегося в Париже 2 марта 2007 года, включает портреты Золя, Флобера, Бальзака и Мопассана. В середине прошлого десятилетия Труайя, создавший также целую серию романов, некоторые из которых экранизированы, был признан самым популярным во Франции современным автором.
Как сказала директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, в числе переданных материалов - рукопись биографии Гоголя,а также еще не изданная работа – «Девять русских матерей» - это портреты Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, Елены Некрасовой и других.